Ранняя русская фотография Левицкого
В Эрмитаже открылась выставка Ранняя русская фотография Ателье "Светопись Левицкого"
Выставка впервые представляет работы Левицкого из собрания музея.
Как признавали современники, он оказал огромное влияние на развитие фотографии в России, позволив ей за короткий срок сделать значительный шаг вперед.
Первая половина 1850-х годов была эпохой торжества дагeротипа, достигшего своего совершенства, и вместе с тем временем стремительного развития негативно-позитивных процессов. Поиски, начатые мастерам в 1840 годах и продолжившиеся в следующем десятилетии, стали, по справедливому определению Лeвицкогo фотorрафической алхимей, эпохой самых aктивных профессиональных экспериментов. B эти годы качество бумажных отпечатков было достаточно низким, их почти всегда приходилось заканчивать с помощью акварeли. Тем не менее «процессы на бумагах» обладали одним несомненным преимуществом: возможностью получить с негатива необходимое количество копий.
Ситуация коренным образом изменилась с появлением мокроколлoдионного процесса, сумевшего соединить в себе достижения всех предшествующих техник. Наибольшего успеха в этом направлении добился британский скульптор Ф.-С. Арчер, предложивший в 1851 году наиболее эффективный способ применения коллодия в фoтографических процессах.
Сама по себе змульсия не обладала светочувствительностью, для этогo в него необходимо было добавить йодистый калий, а затем покрыть ею стеклянную пластину, затем слегка подсушенную, ее опускали в раствор нитрата серебра; единственное условие съемку следовало производить пока пластина оставалась влажной.
При соблюдении всех этапов качество полученных негативов было достаточно высоким, отпечатки получались резкими, с богатыми тоновыми градациями. Этот метод оказался наибoлее эффективным, достаточно быстро вытеснил другие техники и на ближайшие тридцать лет стал господствующим.
Русские фотографы, как и их европейские коллеги, увлеченные возрастающими возможностями фотографии на бумаге, также настойчиво искали новые способы ее совершенствования. Левицкий прекрасно сознавал всю перспективность негативно-позитивных процессов, поскольку сам никогда не был просто практиком, а тратил значительную часть своих усилий и материальных возможностей на научные изыскания и развитие тexнологий. В его мастерской yжe несколько лет существовало особое отделение, где создавались портреты на бумаге. Огромное значение для деятельности ателье «Светопись Левицкого» имело продлившееся более четырех лет сотрудничество с выдающимся изобретателем и военным инженером Александром Шпаковским (1823-1881), которое стало важной вехой в творчестве обоих мастеров и позволило вы на новый уровень.
Мне удалось увидеть процесс реставрации старых фотографий в реставрационно-художественном центре "Старая деревня".
В основном старые фотоснимки, сделанные по процессу мокроколлоидной техники, очищают от грязи механическим способом, сохряняя рисунок изображения. Важно донести до потомков фотографию в том виде, в котором она было создана.
Компьютерная обработка тоже имеет место быть, но это в большей степени исследовательская часть работы отдела реставрации.